--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011年06月28日 (火) | Edit |
週末、大好きな根曲がり竹と、笹の葉を山から取ってきました。(山の恵に感謝 )


110618_1156~001


早速、下ごしらえします!


110618_1157~001


実は、食べられる部分はごくわずかなんです。


茹でて、味付けすれば灰汁抜きをせずに食べれます。


保存食として缶詰にして、郷土料理の「こづゆ」とかに使用します。


会津の人はみんな大好きですね。



昔から、笹の葉が取れるこの季節は、「笹だんご」や「ひしまき(ちまき)」を作ります。


110618_1525~002


これが、「ひしまき」です!

110618_1619~001


洗ったもち米を入れて、縛るのですが、これがとても難しいのです。

頑張って覚えましたが、来年は確実に忘れていることでしょう。。

でも、伝統が途絶えないように受け継いでいこうと思います。


☆★‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴
 ♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪


Twitter:@24_aizu で、チョボチョボ呟いております。
24_aizuをフォローしましょう 
*☆*――*☆*――*☆*――*☆*フロントラインから*☆*――*☆*――*☆*――*☆*


フロントライン女子が書く、お仕事ブログ
コチラも宜しく☆
↓  ↓  ↓
【☆フロントライン活動報告☆】
http://24aizu.blog72.fc2.com/


西会津町キャラクター
フロントラインblog 

ブログ拍手&CM(コメント)待ってます♪
宜しくお願いします☆





スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。